1. Pengertian Dan Tujuan Serta Cabang-Cabang Hortikultura
Hortikultura atau (horticultura) secara etimologis berasal dari dua kata hortus yang berarti garden atau kebun dan culture yang berasal dari to cultivate yang berarti bercocok tanam. Dan secara harfiah hortikultura berarti usaha bercocok tanam di kebun.
2. Peranan Hortikultura
a. Hasil hortikultura dibutuhkan setiap hari untuk melengkapi makanan pokok
b. Hasil hortikultura sebagai penyumbang terhadap keanekaragaman gizi dan penyempurnaan menu rakyat.
Karbohidrat (sumber tenaga) : kentang, pisang, jagung dll.
Protein : kacang merah, buncis dll.
Lemak : advokat dll.
Vitamin : tomat, jambu biji, pepaya, mangga dll.
Mineral : sayuran hijau.
c. Peningkatan pendapatan petani.
d. Pengembangan agroindustri.
e. Pengembangan agrowisata.
f. Perluasan kesempatan kerja.
g. Peningkatan ekspor non migas.
h. Upacara adat.
i. Terapi non migas.
j. Paru-paru hutan.
k. Pendidikan.
3. Cabang-Cabang Hortikultura
• Olericulture, merupakan cabang hortikultura yang mempelajari cara bercocok tanam sayuran
...
...
...
...
...
...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar