Selasa, 28 September 2010

Pengertian Dan Tujuan Serta Cabang-Cabang Hortikultura

Budidaya Tanaman Hortikultura, oleh Prof.Dr.Ir Enny Lisan Sengin, MS.

1. Pengertian Dan Tujuan Serta Cabang-Cabang Hortikultura

Hortikultura atau (horticultura) secara etimologis berasal dari dua kata hortus yang berarti garden atau kebun dan culture yang berasal dari to cultivate yang berarti bercocok tanam. Dan secara harfiah hortikultura berarti usaha bercocok tanam di kebun.

2. Peranan Hortikultura

a. Hasil hortikultura dibutuhkan setiap hari untuk melengkapi makanan pokok
b. Hasil hortikultura sebagai penyumbang terhadap keanekaragaman gizi dan penyempurnaan menu rakyat.
Karbohidrat (sumber tenaga) : kentang, pisang, jagung dll.
Protein : kacang merah, buncis dll.
Lemak : advokat dll.
Vitamin : tomat, jambu biji, pepaya, mangga dll.
Mineral : sayuran hijau.
c. Peningkatan pendapatan petani.
d. Pengembangan agroindustri.
e. Pengembangan agrowisata.
f. Perluasan kesempatan kerja.
g. Peningkatan ekspor non migas.
h. Upacara adat.
i. Terapi non migas.
j. Paru-paru hutan.
k. Pendidikan.

3. Cabang-Cabang Hortikultura

• Olericulture, merupakan cabang hortikultura yang mempelajari cara bercocok tanam sayuran

...
...
...
...
...
...Tautan

Untuk selengkapnya klik link ini cabang Hortikultura
Atau

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gejala Kelebihan unsur hara tanaman (Toksisitas unsur hara tanaman)

Toksisitas adalah suatu keadaan yang menandakan adanya efek toksik/racun yang terdapat pada bahan sebagai sediaan single dose atau campuran...