Kebhinnekaan yang menjadi karakteristik dan menyentuh berbagai aspek dalam kehidupan negara ini. Salah satu aspek tersebut adalah keragaman pangan sebagai koleksi perpustakaan pangan dalam negeri ini . Dari Sumatera hingga Papua menjadi lemari-lemari produk pangan dengan karakteristik tersendiri. Dan mungkin hanya sekian saja dari perpustakaan pangan tersebut yang sempat terbaca oleh kita.
sebagai salah satu dari lemari-lemari produk di dalam perpustakaan pangan negeri ini. Terdiri dari keanekaragaman yang menjadi karakteristik tersendiri untuk Sulawesi Selatan. Dari berbagai kreatifitas penciptaan nilai tambah, transformasi dari death capital to life capital terhadap sumber daya pangan yang tersedia. Hal tersebut menunjukkan bahwa inovasi dari masyarakat Sulawesi Selatan yang tinggi untuk menyumbang dalam koleksi perpustakaan pangan Indonesia. Dalam tulisan ini beberapa kuliner khas saja dalam perpustakaan pangan Sulawesi Selatan yang sempat terbaca oleh penulis.
Coto Makassar, makanan khas yang telah menyebar di setiap penjuru Sulawesi Selatan, setiap kabupaten pasti akan tersedia sajian coto Makassar. Bahkan makanan ini telah menyebar sampai ke daerah lain di nusantara. Makanan ini terbuat dari bahan utama daging. Entah daging sapi, kerbau ataupun kuda ditambah racikan bumbu khas yang menambah nikmatnya sajian makanan populer Sulawesi Selatan ini. Tertarik? Coba sendiri biar deskripsi tulisan ini lebih detail lagi. Hehehe




Sulawesi Selatan pun dikenal sebagai salah satu lumbung kopi di Indonesia bahkan Internasional. Tak asing bagi kita kingdom Plantae dari jenis Arabica typica, orang lebih mengetahui dengan sebutan Kopi Kalosi/Toraja. Sesuai dengan namanya bahan minuman yang mengandung kafein ini hanya ditemukan di Sulawesi Selatan tepatnya di Enrekang dan Tana Toraja. Menikmati nikmatnya kopi dengan pesona eksotisme Buttu Kabobong ataupun indah dan uniknya objek wisata Tana Toraja.
Di daerah ini juga kita bisa menikmati buah salak, dari berbagai jenis species seperti salak Golla-Golla (Golla-Golla:Gula) yang bermorfologi kecil tetapi mempunyai rasa Golla. Tersaji pula penganan khas daerah ini yakni Deppa Te’tekan (Deppa: Kue dan Te’tekan: Memukul). Nama yang sangat unik, karena mempunyai warna merah gelap maka pendatang menyebutnya kue merah. Kue ini hanya ditemukan di Sulawesi Selatan saja tepatnya di Enrekang dan memiliki penampilan berbentuk belah ketupat.
Irex, salah satu minuman khas Sulawesi Selatan. jenis minuman ini bisa didapatkan di Sinjai. Bahan dasarnya dari ubi kayu yang difermentasi. Dan terkadang minuman ini memabukkan jika dalam jumlah yang banyak karena kandungan ubi kayu yang mengalami proses fermentasi. Tetapi rasanya manis dan sungguh nikmat. Penasaran lagi? Silahkan pesan atau kunjungi langsung Sulawesi Selatan tepatnya di Sinjai.
Di Luwu kita akan menikmati Kapurung, juga merupakan makanan khas Sulawesi Selatan yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu dan campuran sayur-sayuran serta ikan. Makanan ini hanya dapat ditemukan di Sulawesi Selatan. kandungan gizi yang terkandung dalam makanan ini hampir setara dengan makanan pokok Indonesia. Bahkan jenis makanan ini menjadi makanan pokok orang-orang tempo dulu. Budaya yang sangat bagus, melestarikan dan alternatif makanan substitusi nasi.
Diversifikasi pangan yang menjadi angin segar dalam problematika pangan dan menjadi pisau analisis dalam paradigma kedaulatan pangan kedepan. koleksi kebhinnekaan pangan tersebut dengan karakteristik yang khas dan menarik semakin menambah power kedaulatan pangan. Diversifikasi pangan untuk mengantisipasi krisis pangan yang menjadi trend problematika kehidupan sekarang.
Sungguh suatu karunia yang diberikan olehNya. Kita tinggal di sebuah pulau yang kaya akan diversifikasi pangan, Indonesia dan Sulawesi Selatan khususnya. Dengan koleksi yang banyak tersebut, semoga tidak hanya menjadi koleksi belaka dalam perpustakaan pangan kita. Tetapi dapat dibaca oleh kita semua sebagai kekayaan bangsa. Dan semoga dengan beberapa yang telah tersaji dalam tulisan ini dapat bermanfaat untuk kita semua.

sumber gambar:
1. http://kitabmasakan.com
2.http://segelasjuspisang.wordpress.com
3. http://kulinerkita.multiply.com
4. http://www.enrekang.info
tukeran link yuk...
BalasHapusasriadiawaluddin.blogspot.com
sy orang sul-sel loh...